Контактные линзы и спорт

Спорт, как образ жизни, становится все популярнее с каждым днем. Однако иногда занятию каким-либо видом спорта может помешать плохое зрение. Подтверждение тому исследование компании Ciba Vision и оптометристов из «Sports Vision Association». Задача исследования заключалась в том, чтобы выяснить, как влияют средства коррекции зрения на результативность стрельбы по мишеням и игре в теннис. Участниками эксперимента были профессиональные спортсмены. Им надевали очки, которые придавали размытость изображению. Стрелки должны были попасть в мишень, а теннисисты мячами в обозначенное место. В результате исследования при снижении качества зрения в цель попало на 62% мячей меньше и на 47% снизилось количество попаданий в десятку.

Многие офтальмологи рекомендуют для занятий спортом контактные линзы, вот некоторые тому причины:

  • Линзы не ограничивают поле зрения оправой, как очки.
  • Не запотевают, на них не скапливаются капли влаги.
  • Исключают возможность разбиться и поранить глаза осколками.
  • Не соскальзывают на нос.

Кроме того, некоторые разновидности контактных линз могут защищать глаза от вредного воздействия ультрафиолета. На коробке с такими линзами должна быть маркировка - UV. Стоит отметить, что благодаря контактным линзам можно оградить от УФ-лучей солнца только внутренние структуры глаза. Чтобы защитить от воздействия солнца кожу вокруг глаз нужно также пользоваться солнцезащитными очками. Помните, что длительное влияние ультрафиолета на глаза способно привести к серьезным заболеваниям - от возрастной дегенерации макулы до полной слепоты.

Некоторые производители контактных средств коррекции окрашивают линзы, чтобы они работали подобно светофильтру. Благодаря этому предметы определенного цвета имеют большую контрастность, и они выделяются на общем фоне. Такие линзы удобны для некоторых видов спорта, например, в теннисе они помогут легче заметить быстро перемещяющийся мяч. Для игроков гольфа производятся линзы, позволяющие воспринимать различные оттенки зеленого на поле.

Однодневные контактные линзы - наиболее комфортный способ коррекции зрения спортсмена. Одноразовые линзы не нуждаются в дезинфекции и хранении, что значительно экономит время.

Контактные линзы не заменимы в таком виде спорта, как альпинизм. В 2001 году альпинистка Анна Червинска совершила восхождение на пик Чо-Ойу (8153 м), а после ей покорился и Эверест. При этом у Анны проблемы со зрением - миопия 12 диоптрий, и она носила очки. Во время покорения Чо-Ойу Анна впервые попробовала контактные линзы. Это были линзы пролонгированного режима ношения "Focus Night & Day" от бренда Ciba Vision. После возвращения девушка поделилась своими впечатлениями, что очень переживала, как “поведут” себя контактные линзы на такой высоте при столь низкой температуре. Однако все прошло благополучно, контактные линзы не подвели, более того в них было комфортно. На всю экспедицию, которая проходила 2 месяца, Анне понадобилось 2 пары линз. Альпинистку очень выручили контактные линзы, ранее ей приходилось постоянно переживать, чтобы во время восхождения очки не разбились.

В водных видах спорта таких, как дайвинг, серфинг или просто плавание тоже важно острое зрение. Однако ношение контактных линз при занятиях на воде имеет свои особенности. Плавание в линзах может привести к попаданию на них микроорганизмов и развитию инфекционных заболеваний глаз, например, к микробному кератиту. Поэтому основной совет при пользовании линзами в воде - это ношение контактных линз однодневного режима, которые после плавания необходимо сразу снимать. Также рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Опуская голову под воду, всегда закрывайте глаза.
  • При попадании воды в глаза, не трите их руками, а лучше часто поморгайте, так вы избавитесь от воды.
  • Плавайте, надев специальные очки.
  • Если от плавания ваши глаза раздражены, а зрение затуманено, нужно незамедлительно снять контактные линзы и обратиться за помощью к офтальмологу.

Занятия спортом не только укрепят ваше здоровье, но и поднимут настроение. А плохое зрение не может стать помехой, если вы носите контактные линзы.