Консультации офтальмолога - Близорукость
Близорукость (миопия) – это нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные вблизи, а удаленные от него – плохо. Близорукость весьма распространена, она встречается как у детей, так и у взрослых.
Нередко наш глаз сравнивают с фотоаппаратом. Роль объектива в нем выполняют роговица и хрусталик: они пропускают и преломляют лучи света, попадающие в глаз. Роль светочувствительной пленки отведена сетчатке: на ней благодаря светочувствительным клеткам возникает изображение. Затем оно преобразуется в нервные импульсы и по зрительному нерву, как по проводам, передается в головной мозг.
Диагностика близорукости требует:
- проверки остроты зрения вдаль без очков, подбора нужных Вам очков или контактных линз;
- определения рефракции (преломления) Ваших глаз и степени близорукости;
- измерения длины глаза. Это безболезненное и очень точное исследование, по его результатам врач судит о прогрессировании близорукости;
- измерения с помощью ультразвука толщины роговицы в различных ее точках;
- осмотра глазного дна (офтальмоскопии), что позволит врачу оценить состояние сетчатки, сосудов, зрительного нерва каждого глаза.
Прогрессирующая близорукость – это не безобидный дефект зрения, устраняемый с помощью очков или контактных линз, а болезнь с серьезными последствиями.
Только специалист может определить степень Вашей близорукости и состояние сетчатки, наличие изменений (дистрофии), которые могут привести к потере зрения. Растяжение глазного яблока приводит к тому, что сосуды, находящиеся внутри глаза, удлиняются, нарушается питание сетчатки, снижается острота зрения. Сетчатка, подобно натянутой нежной вуали, местами «расползается», в ней появляются дырочки, как следствие, может возникнуть ее отслойка. Это самое тяжелое осложнение близорукости, при котором зрение значительно снижается, вплоть до полной слепоты.
Обширная отслойка сетчатки |
Периферическая отслойка сетчатки |
Множество видов дистрофии сетчатки у близоруких людей находятся на периферии, т.е. в зоне сетчатки, которая не участвует в акте зрения. Пациент не может «почувствовать больные места» сетчатки. Только специалист может их диагностировать и определить необходимость лечения. Для предупреждения осложнений близорукости проводят лазерное лечение (коагуляция).
Луч лазера «приваривает» сетчатку к сосудистой оболочке в слабых местах и вокруг ее разрывов, предотвращая самое тяжелое осложнение близорукости – отслоение сетчатки.
Отслойка сетчатки в результате разрыва и дистрофии |
Лазерная коагуляция как правило не влияет на остроту зрения пациента и является единственной профилактической мерой. Лазерное лечение сетчатки – безболезненно, эффективно и не имеет противопоказаний! Очень важно не потерять время и начать лечение как можно раньше!
Лазерное лечение сетчатки |
Лазерное лечение сетчатки |
Помните! Своевременное обращение к офтальмологу поможет Вам предупредить грозные осложнения близорукости и сберечь зрение!